Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Серия Ryu ga Gotoku, известная на Западе до недавнего времени как Yakuza, а затем разумное изменение названия на Like a Dragon, дебютировала в Японии в 2005 году. С тех пор появилось достаточно новых произведений и ответвлений, чтобы создать любимую франшизу. Некоторые фанаты Sega, в том числе и я, даже вспоминают Кадзуму Кирю перед Ежиком Соником, когда их просят назвать любимый талисман Sega. Эта восьмая часть, Like a Dragon: Infinite Wealth, исследует большую часть этого богатого наследия, одновременно делая смелые шаги вперед. При этом он предлагает незабываемые впечатления, которые не захотят пропустить как ветераны, так и новички.

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Волны позитива

На момент своего создания франшиза Like a Dragon представляла собой приключенческий боевик. Выйдя через несколько лет после Grand Theft Auto III, она в некотором смысле напоминала японский взгляд на другую франшизу. Японский преступный мир, населенный враждующими членами преступной организации якудза, представлял собой мрачную обстановку с возможностью значительного насилия. Персонажи сражались и наносили удары в спину, пробиваясь к местам власти, в то время как местные власти по большей части закрывали на это глаза.

С тех пор, возглавляемые повторяющимся главным героем Кадзумой Кирю, в новых сериях удвоилось все, что делало первые части такими восхитительными. Они расширили свой дополнительный контент и рассказали дополнительные истории, которые исследуют, что значит быть человеком (и, возможно, особенно «хорошим человеком») в запутанном и опасном мире.

Юмор и чувство игривости остались важной составляющей сериала. Размер их роли также увеличился. Иногда, когда вы видите, как кто-то, кто вам нравится, получает пулю, вам нужно время, чтобы собраться. Сценаристы хорошо разбираются в таких вещах, и их любовь к дурацким сценариям остается на месте. В Infinite Wealth есть десятки дополнительных историй, в которых представлены убедительные неигровые персонажи, решающие проблемы, которые могут решить только Касуга Ичибан и его друзья. Некоторые сценарии действительно причудливы (зачем инопланетянам похитить курицу?). Другие горько-сладкие. Многие темы, а иногда даже персонажи знакомы, но сценаристы очень весело играют с ожиданиями. Отвлечение может быть именно тем, что доктор прописал.

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Шанс на борьбу

Yakuza: Like a Dragon, вышедшая в 2020 году и представившая героического Касугу Итибана, реализовавшая пошаговые бои и, наконец, признала впечатление, которое могло возникнуть у некоторых фанатов в течение некоторого времени: серия Like a Dragon теперь больше напоминает традиционную JRPG, чем это делает Grand Theft Auto. В играх просто обнаружено слишком много занятий, чтобы заполнить время, проведенное вне боя. Прерывание вашего исследования, чтобы вы могли немного понажимать кнопки и обернуть велосипед вокруг чьего-то черепа, стало восприниматься как отвлечение, а не как изюминка, как это когда-то было. Тем не менее, насилие является неизбежной частью жизни якудза. Каждая новая запись в серии должна отражать эту историю.

Если вы пропустили Yakuza: Like a Dragon, переход на пошаговую систему может застать вас врасплох. Even Like a Dragon Gaiden: The Man Who Erased His Name, выпущенная в конце прошлого года, предлагала традиционные драки (хотя и с несколькими боевыми стилями и вспомогательными уловками). Сейчас это может показаться немного странным, поскольку игра вкратце знакомит вас с такими вещами, как повороты и диапазон движения персонажа, не говоря уже об счетчиках MP и HP. Но эти традиционные элементы ролевой игры оправдывают то внимание, которое им уделяется.

В бою вам не придется смотреть на статичный, тусклый экран, размышляя, какой прием выбрать в меню. Вместо этого персонажи меняются местами, борясь за позицию и разрушая планы. Их позиции могут открыть новые возможности. Например, некоторые из ваших специальных приемов уничтожают всех в очереди. Эта способность оказывается менее полезной, когда враги уходят с пути. Необходимо принимать правильные решения, пока есть окно возможностей. Кроме того, вы можете воспользоваться блоками, основанными на времени. Когда враг атакует члена вашей группы, вы можете в нужный момент нажать кнопку, чтобы уменьшить нанесенный урон. В некоторых случаях своевременность допускает даже автоматический счетчик.

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Бой предлагает множество возможностей как для злоключений, так и для триумфа. Члены вашей группы развивают связи, которые открывают новые возможности. Они смогут больше узнать о себе, что откроет новые способности, чтобы лучше мыть полы с негодяями. Таким образом, союзники — это не просто заменяемые дроны. Существует также система должностей, которая позволяет вам обучать членов вашей команды развитию других навыков. Например, если вам надоело повышать рейтинг Нанбы, чтобы изучить навыки бездомного, он может освоить новую профессию и даже взять с собой некоторые из своих старых способностей.

На протяжении длительной кампании к вашей группе присоединяются многочисленные персонажи, по пути изучающие и осваивающие новые навыки и оружие. Вы можете легко посвятить десятки часов созданию из своей группы идеальной боевой машины, но это не обязательно. Глубина здесь, если вы этого хотите, и все же бой не должен сильно отличаться от того, что было всегда. Есть даже функция автоматического боя с несколькими различными процедурами искусственного интеллекта, между которыми вы можете переключаться на лету. Таким образом, вам не придется беспокоиться о частых погружениях в меню. Вместо этого вы можете сосредоточиться на блокировании и нанесении более тяжелых ударов, когда того требует ситуация. Я считаю игровой подход к борьбе идеальным компромиссом, который соответствует истории франшизы.

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Дракон на ногах

Хотя в состав активной группы входят разнообразные новые и возвращающиеся персонажи, двоих из них вы узнаете особенно хорошо.

Ичибан Касуга — главный герой с самого начала. После событий, описанных в предыдущих играх, он теперь работает в агентстве по трудоустройству, помогая бывшим солдатам якудза найти значимую работу в мире, который предпочел бы притвориться, что их не существует. Он «герой Иокогамы» и чувствует себя вполне хорошо в своем новом существовании, пока все стены вокруг него не рушатся. Когда дела идут хуже всего, он получает задание на Гавайи. Там он надеется найти женщину, которая может быть его биологической матерью.

Приключение Касуги вскоре воссоединяет его с Казумой Кирю, который также находится на Гавайях после событий, описанных в прошлогоднем фильме «Как дракон Гайден: Человек, который стер свое имя». Кирю оказывает долгожданную помощь в ответ на насущную нужду Касуги. Вскоре между двумя мужчинами возникает достаточно тесная связь, и Кирю наконец делает ошеломляющее признание. Можно даже сказать, это меняет правила игры.

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

В оставшейся части кампании оба персонажа должны смириться с большими изменениями в своей жизни. Как это типично для игр серии, Infinite Wealth не уклоняется от задавания важных вопросов. Оба харизматичных героя одинаково размышляют, несмотря на то, что они родом из совершенно разных мест, которые соответствуют их сложившимся личностям и происхождению. В центре всего этого находится стремление защитить невиновного человека от извращенных махинаций из глубины залов власти.

Like a Dragon: Infinite Wealth исследует своих интересных персонажей с многочисленными дополнительными историями, сопровождаемыми множеством устных диалогов. Мне не понравилась подача каждой строчки. Некоторые персонажи звучали немного иначе, чем я представлял себе. Но даже те актеры, которые поначалу не казались мне идеальными, нравились мне, пока они продолжали говорить. Не каждая строка сценария произносится. Иногда губы не двигаются в соответствии со словами (а в некоторых случаях вообще не двигаются). Но это мелкие придирки, встречающиеся редко. Презентация, когда это важно, всегда первоклассная. Я не могу вспомнить, когда в последний раз играл в игру, в которой так тщательно устанавливались эмоциональные связи между каждым из главных актеров.

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Другое место

Ичибан Касуга покидает Японию, чтобы исследовать тропический рай Гавайев в начале игры. Какая-то часть меня сопротивлялась этой идее. Мне понравились прошедшие часы. Игры Like a Dragon позволили мне провести время, исследуя улицы окрестностей Японии. Подобная деятельность была значительной частью привлекательности франшизы, поэтому у меня определенно были сомнения.

Мои опасения оказались напрасными. Касуга прибывает на Гавайи и быстро устанавливает связи внутри сообщества людей, которые также приехали из Японии. Многие мероприятия посвящены культуре Гавайев, включая еду и историю поселенцев из-за воды. Исследование кажется странно знакомым, к большому удовольствию Касуги (и моего). Мини-игры, которые вы помните, если играли в предыдущие игры Like a Dragon, присутствуют и учитываются. На Гавайях может не хватать Club Sega, но есть множество игровых автоматов, в том числе Spikeout, SEGA Bass Fishing и Virtua Fighter. Есть также местные жители, желающие, помимо прочего, поиграть в маджонг, дартс, сёги и традиционные азартные игры. И вы знаете, что есть караоке.

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Одна из наиболее надежных мини-игр называется Crazy Delivery. Вы ездите на велосипеде, собирая разные продукты питания и доставляя их ожидающим посетителям на тротуаре. Если вы выполняете трюки на велосипеде в быстрой последовательности, вы генерируете множители очков. Однако вы должны избегать движения транспорта и пешеходов, например строителей. Доступны несколько целей оценки. Мини-игра выглядит как упрощенная, но все же содержательная версия другой классической аркадной игры от SEGA: Crazy Taxi. Заниматься своими делами, не получив известий от The Offspring, на каком-то уровне кажется неправильным, но мини-игра по-прежнему вызывает восторг.

Дополнительные действия включают в себя весь опыт работы в социальных сетях. Вы бродите по городу, встречаете местных жителей и машете им руками, чтобы установить связь. По улицам Гавайев бродят около 200 таких особей, среди которых разные животные. Обычно дружеский жест и сердечное «Алоха!» достаточно, чтобы сформировать и построить эти отношения. Иногда вам приходится отбиваться от угрожающих головорезов, разносить еду и напитки или совершать небольшие покупки. Этот режим не особо полезен, но он поддерживал во мне интерес и давал новую причину наблюдать за толпой, хотя в противном случае я бы не обратил на них особого внимания.

По правде говоря, я не могу припомнить игру Like a Dragon, которая завалила бы меня таким количеством дел, один тротуар или переулок за другим. Гавайи, изображенные здесь, стали одним из моих любимых игровых миров для исследования, хотя действие игры происходит в очень оживленной Иокогаме, Япония. На этот раз предстоит охватить больше возможностей, чем в любой предыдущей части франшизы, и еще больше предстоит сделать почти на каждом этапе пути.

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Игры внутри игры

Примерно на трети кампании Infinite Wealth представляет пару дополнительных мини-игр, которые сразу же доказали, что мне нужно найти какой-то другой термин для их описания.

Остров Дондоко — это настолько интересный опыт, что SEGA могла бы упаковать его отдельно, и я бы с радостью купил его и поиграл в него. Касуга прибывает на остров рядом с Гавайями, который когда-то был известным курортом. Сейчас это свалка токсичных отходов. Владельцы недовольны такими переменами, и Касуга стремится вернуть потенциальному раю его былую славу. Кажется, что этот процесс был взят прямо из франшизы Story of Season/Harvest Moon.

Игра разделена на «дни», и для выполнения различных задач, таких как рыбалка, поиск насекомых, сбор ресурсов, а также строительство структур и аттракционов для обслуживания гостей, доступно ограниченное количество времени. У новых гостей появляются новые требования, но их удовлетворение открывает новые возможности и дополнительное богатство. На острове я провел где-то 40–50 часов. Несмотря на это, есть гости, которых я не развлекал. В этом режиме есть нечто большее, чем я могу здесь описать, но он определенно существенный (и хороший способ сделать успокаивающий перерыв, когда тема основной кампании исследует более темную территорию).

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Еще одним таким отвлечением является Судзимон, который во многом похож на создание вечеринок в старых играх Shin Megami Tensei. Сражаясь с типичными мобами на не всегда злых улицах Гавайев, вы иногда заканчиваете конфликт возможностью преподнести подарок. Ваша щедрость может позволить вам завербовать союзника в свою команду. Затем вы сможете их тренировать или даже объединить, чтобы они превратились в более жесткие формы.

Существуют буквально сотни разновидностей Судзимона, хотя многие из них представляют собой всего лишь рескины нескольких основных типов. Вы берете их с собой в тактические сражения Суджимон против других тренеров и даже руководителей спортивных залов. Где я видел что-то подобное раньше?

Если вы им позволите, занятия на острове Дондоко и в Судзимоне могут удвоить количество времени, которое вы проводите за игрой. Здесь также есть некоторый кроссовер, поскольку собранные вами Судзимоны могут обрести новую силу на острове Дондоко или, в конечном итоге, помочь с ключевыми делами. Неудивительно, что я без труда провел за игрой более 120 часов, даже несмотря на то, что некоторые развлечения еще не до конца изучены.

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth – величайшая игра на все времена

Заключительные мысли

Учитывая, сколько сейчас стоят игры при запуске, иногда возникает соблазн сосредоточиться только на том, сколько часов развлечений они обещают предложить. Я не всегда сторонник такого подхода, потому что часто чувствую, что мое время дороже моих денег. Почему меня должно волновать, сколько часов я могу провести за игрой, если мне это не доставляет удовольствия?

К счастью, Like a Dragon: Infinite Wealth побеждает на всех фронтах. Это дало мне десятки и десятки часов занятий, которые я нашел по-настоящему интересными. Я рад закончить написание этого обзора, чтобы иметь возможность еще раз поиграть в игру, просто потому что.

Like a Dragon: Infinite Wealth — это амбициозная следующая глава любимой саги, которая превосходит все ожидания, чудовищное приключение, до краев наполненное достаточным количеством эмоций, действий, поворотов сюжета, юмора и просто веселых занятий, которыми можно было бы заполнить несколько других игр. . Это грандиозное достижение, которое нельзя пропустить, даже если вы не знаете Кадзуму Кирю или Ичибана Касугу по коробке для бенто.

Смотрите также

2024-01-23 18:14